2017/10/05 21:18
和歌山県本州最南端串本町。
のどかで、太陽が燦燦と降り注ぐこの町でさつまいもが収穫時期を迎えています。
串本町ではやせた土地と温暖な気候を利用し昔からさつまいも栽培に力を入れてきました。
串本でしか栽培されていない「なんたん蜜姫」などもありますが、
今回は今が旬の
ポリフェノールたっぷり、免疫力向上の効能があるといわれるアントシアニンもたっぷり含まれるむらさき芋を
パンナコッタにしました。
牛乳は、飼料にこだわり1頭1頭を大切に育てておられる串本の尾鷲牧場の牛乳を使用。
自家製のキャラメルソースをたっぷりかけて食べるもよし、ワインと一緒にPanna cottaだけを楽しむもありです。
濃い目の緑茶や、エスプレッソによく合います。
ぜひぜひ、和歌山の美味しい秋の逸品をこの機会にお召し上がりください。